Warum Ausbildung ?

Jeder von uns, der als Leiterin oder Leiter tätig ist, bringt bereits einiges an Qualifikationen der verschiedensten Art und Weise mit. Doch keinem ist alles an Begabung und Wissen in den Schoß gefallen. Da unser Verband großen Wert auf die Qualität seiner Kinder- und Jugendarbeit legt und, werden verschiedene  Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen auf den verschiedenen Ebenen angeboten. Um die Kinder und Jugendlichen den Gruppenstunden bestmöglichst zu fördern, ist es wichtig, als Leiterin und als Leiterin an den Ausbildungsmaßnahmen teilzunehmen. Die dort erworbenen Qualifikationen diene auch der persönlichen Weiterentwicklung.

AG Ausbildung

Ende  September 2011 wurde die AG Ausbildung des Diözesanverbandes Hildesheim 2011 gegründet. Ihr gehören aktuell folgende ausbildungserfahrene Personen an:

• Stefan Zumbrägel (Ausbildungsreferent)
  • Mareike Baumert
  • Nane Fischer-Hülsbusch
  • Sandra Galetzka
  • Andreas Proske
  • Holger "Yeti" Schneemann

Wir von der AG Ausbildung haben uns folgende Arbeitsschwerpunkte gesetzt:

• Förderung der Motivation zur Ausbildung im Diözesanverband
  • die Stammes- und Bezirksebene in ihren Ausbildungsaufgaben zu  unterstützen
  • die Ausbildung der Ausbilder zu organisieren
  • Angebote zur Ausbildung von Vorständen
  • Kontakt und Vernetzung Modulausbildung auf NordOst- und Bundesebene

Von uns wird alljährlich sowohl das Modulleitungstrainung (MLT) als auch das Vorsatandsseminar ausgerichtet. Zielgruppe für das MLT sind alle, die bei uns im DV in der Ausbildung aktiv sind, insbesondere Modulteamer. Zielgruppe für das Vorstandsseminar sind Stammes- und Bezirksvorstände. Hier geht um besonders auf die Arbeit von Vorständen zugeschnittene Themen.
Und für den Fall der Fälle: Sollte sich für ein Modulwochenende kein Bezirk als Ausrichter finden, so springen wir von der AG ein.

Um die Bezirke in ihren Ausbildungsaufgaben zu unterstützen,  haben wir eng umrissene Themenblöcke  zu verschiedenen Ausbildungsthemen (zugeschnitten auf 60 - 90 min)  entwickelt.  Diese stehen den Bezirken für ihre Veranstaltungen wie Bezirksstammtische oder Bezirksversammlungen zur Verfügung . Teamende sind hier Mitglieder unserer AG oder von ihnen eingewiesene andere Mitglieder des Verbandes.

Termine Ausbildung

Hier könnt ihr die Termine für aktuelle Ausbildungsveranstaltungen in unserer Diözese und der Region Nordost finden. Wenn ihr in unserer Diözese keinen passenden Termin gefunden habt, könnt ihr euch auch für die Kurse in den Nachbardiözesen anmelden. Die Termine findest du hier.

Ausschreibung MODUL I